Отпуск в деревне

09.03.202011:25

Отпуск в деревне

Чего не хватает городскому жителю для полного счастья? Свободы! В мегаполисах люди зажаты в крепких тисках бесконечных сводов всевозможных норм — начиная от правил дорожного движения и заканчивая правилами хорошего тона, — несоблюдение которых приводит к неминуемой опасности, как физической, так и моральной.

Нормирована вся наша жизнь — время, движение, одежда, жилище, отношения. Мы находимся в постоянном напряжении. Плоды такого образа жизни — развитие и совершенствование. Развивается наука, культура, экономика, образование.

Но все же мы остаемся людьми, и нам очень хочется иногда остановиться и отдохнуть. Деревня — замечательное решение этой задачи. Первое, что понимаешь, приезжая туда, — что жизнь действительно может остановиться в хорошем смысле этого слова.

В это лето мы поехали отдыхать в деревню к моей бабушке, которая находится в сотнях километров от нашего дома. Путь был неблизкий, ехали на машине, но дети, как ни странно, хорошо перенесли все тяготы дороги, и за 800 км мы остановились всего один раз. Они ехали в предвкушении чего-то необыкновенного и не ошиблись.

Первое, что я поняла, выйдя из машины на песчаную дорожку, знакомую с детства — жизнь продолжается. Именно продолжается. Мы, современные люди, стали настолько деловыми и нацеленными на результат, что совершенно потеряли процесс, а ведь суть многих вещей кроется порой именно в процессе. В английском языке есть даже такое время — Present Continuous (настоящее продолженное).

Так вот оно стало уже неким архаизмом, пережитком прошлого. А тут я вышла из машины, и сразу почувствовала — Present Continuous! И началось наслаждение моментом. Вот дети побежали по дорожке (спокойно, кстати, побежали, машин нет, светофоров тоже), и я смотрю на них с огромным удовольствием.

Смотрю, как они радуются, как они счастливы от того, что их никто не дергает. Не важно, во что ты одет, как ты идешь, сколько времени на часах и как громко ты кричишь, не важно ничего, кроме самой жизни.

Ловлю себя на мысли, что в городе я зачастую не могу порадоваться детскому веселью: не шумите – там соседи, не бегайте – тут машины, давайте быстрее – мы опаздываем. Да, я понимаю, что в городе есть свои преимущества, и ценю их. Но как же иногда хочется отдохнуть!

Первые «подводные камни» свободы — овода и слепни возвращают нас на землю. Визг, крик, движуха. Дети прячутся в машину и не желают из нее вылезать. Приходится своим примером показывать, как надо бороться с этими тварями. Что называется, «на живца».

Видят, что я жива-здорова, начинают потихоньку вылезать из убежища, учатся махать руками, выживать в мире насекомых. Потом перестают на них обращать внимание, те вроде тоже успокаиваются.

Следующее испытание — туалет. Да-да, тот самый, свободный. Ни за что!! Бегают дети вокруг туалета и орут, что ни за что в такой туалет не зайдут. Потом природа берет свое, и вот уже туалет не такой страшный, и вообще жизнь прекрасна.

Тарелка деревенского супчика, блинчики с чаем, и – «Мы в раю», — шепчут дети, засыпая на диванчиках в маленьком деревянном домике, построенном специально для гостей.

Какие только знакомые, оказывается, ни приезжают к бабушке в летний период! Некоторые каждый год, из больших городов, чтобы вдохнуть полной грудью чистый воздух свободы.

«Свободааа!» — первое, что кричат дети, придя на пляж большого озера. Простор необыкновенный. Белый песок. Прозрачная, теплая вода. Отмель метров 100, глубина по колено, не выше.

Ребята бегают, плюхаются, брызгаются, ныряют. «Рыбаааа!» — кричит Маша. И точно. Целая стайка рыбок плавает под ногами и совершенно нас не боится. И опять красной нитью – абсолютное отсутствие напряжения.

Элементарную технику безопасности соблюдаем, но это для нас, натренированных, не составляет никакого труда. Дети резвятся, как жеребцы на воле. И я этому опять радуюсь, ведь мне не страшно.

В городе все-таки родителю постоянно страшно. Машины, маньяки, инфекции… Преувеличиваю, конечно, но вы меня понимаете. За каждым углом своя опасность. Мы, конечно, адаптировались, научились выживать.

Но сейчас мы отдыхаем. И я, и дети. Свежий воздух и свобода… Впереди у нас рыбалка, лес, банька, катание на лодке, коровы, куры, кролики, овечки… Жизнь продолжается! И я этому так рада!

****

Едем на озеро.

— Катя!!! — кричит папа. Смотри слева «помеху справа», это же деревня!!

Екатерина Широкова

Отпуск в деревне
Adblock
detector