Закуска из баклажанов с чесноком

15.08.201818:34

Закуска из баклажанов с чесноком

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. Раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

Закуска из баклажанов с чесноком

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд.

Лучшее, что можно сделать из синеньких!

Закуска из баклажанов с чесноком

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАКУСКИ

3 крупных баклажана

1 луковица

0,5 лимона

3 зубчика чеснока

4 ст. л. оливкового масла (для жарки)

соль, перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ

100 г кунжута

3 ст. л. оливкового масла

Закуска из баклажанов с чесноком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.

Закуска из баклажанов с чесноком

Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

Закуска из баклажанов с чесноком

Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.

Закуска из баклажанов с чесноком

Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.

Закуска из баклажанов с чесноком

Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.

Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.

Закуска из баклажанов с чесноком

Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).

Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

Закуска из баклажанов с чесноком

Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.

Закуска из баклажанов с чесноком

Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой.

Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.

Закуска из баклажанов с чесноком

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов. Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

Источник

Закуска из баклажанов с чесноком
Adblock
detector