Содержание
Киви — это маленькие ароматные фрукты с множеством полезных свойств.
Зелёная мякоть киви содержит витамины C, K и E, фолат и калий, а также массу антиоксидантов и клетчатки. Чёрные семена и мохнатая кожура киви тоже съедобны, хотя большинство людей очищает плоды перед употреблением.
Исторической родиной киви является Китай, но сейчас плантации киви находятся во многих странах. Например, в Украину эти фрукты часто везут из Италии, Испании и Греции.
Вот 7 полезных свойств киви:
1. Помогает при астме.
Высокое содержание витамина C и антиоксидантов делают киви отличным средством от астмы. По данным одного исследования 2000 года, регулярное употребление свежих фруктов, в том числе киви, заметно улучшает функцию лёгких. Также киви помогают избавить детей от свистящего дыхания.
2. Способствует пищеварению.
Киви, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.
3. Укрепляет иммунитет.
Киви в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1–2 плода киви в день, чтобы повысить свой иммунитет и защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.
4. Понижает риск болезней.
Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.
5. Нормализует давление.
Киви содержит калий в довольно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов и регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отёки.
6. Защищает от тромбов.
Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией или перенесли внушительную кровопотерю.
Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свёртываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.
7. Защищает от потери зрения.
Макулодистрофия — основная причина потери зрения, и киви помогает защитить от неё глаза. По данным учёных, достаточно съедать в день 3 фрукта, чтобы снизить макулодистрофию на 36%. Дело в том, что в киви содержится много зеаксантина и лютеина.
Противопоказания.
Несмотря на пользу фрукта, нельзя забывать и о его противопоказаниях. Киви не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью, при повышенной кислотности, а также аллергикам.
Концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, особенно у людей, склонных к этому.
Но если составлять рацион разумно, киви не только насытит вас и подарит вам наслаждение необычайным вкусом, но и укрепит ваше здоровье!
А вы любите киви?