Чиа — растение из рода шалфей, произрастающее в Латинской Америке. Благодаря уникальному питательному составу при сравнительно низкой калорийности семена этого растения широко используют в пищу.
Семена чиа обладают большим количеством полезных воздействий на организм, поскольку содержат:
- Омега-3 жирные кислоты — самый важный элемент для поддержания сердечно-сосудистой системы.
- Белок, улучшающий метаболизм.
- Кальций, укрепляющий кости и зубы.
- Железо, поддерживающее высокий уровень жизненной активности.
- Клетчатку, улучшающую все процессы пищеварения.
Как готовить семена чиа?
Если их на ночь залить водой, превратив в желеобразную массу, то можно в течение дня добавлять в кефир или йогурт (для детей), а также в овощные смузи и каши.
А можно порадовать себя очень вкусным и полезным завтраком — пудингом из семян чиа.
Ингредиенты:
- семена чиа — 100 г;
- миндальное молоко — 850 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- мёд — 1 ст. л.;
- клубника — 50 г;
- черника — 50 г;
- малина — 50 г;
- ежевика — 50 г.
Способ приготовления:
Семена чиа заливаем миндальным молоком, добавляем кокосовую стружку и мёд, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на ночь. Утром в готовый пудинг добавляем свежие ягоды.
Как вы видите, семена чиа — не только кладезь полезных веществ, но и прекрасный способ немного разнообразить свой рацион.