Содержание
Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет 5 назад этот плод считали экзотикой. Как это обычно бывает с заморскими новинками, мало кто знает, как правильно обращаться с этим зеленым фруктом. Обычно его просто выедают ложкой, присыпав солью и полив лимонным соком. Но вкуснее всего делать салаты с различными ингредиентами, которые не только усилят вкус, но и помогут организму лучше усвоить авокадо.Салат — дело нехитрое: нарезал, перемешал, заправил. Но у любого творчества есть предел: главное правило в употреблении аллигаторовой груши — никакого майонеза или даже сметаны, кроме оливкового масла! Ведь авокадо на 77 % состоит из жира, зачем же делать масло масляным? Мы составили подборку лучших салатов, в которых подобрана удачная компания для авокадо. Узнайте, как правильно приготовить салат из авокадо с максимальной пользой для здоровья.
Салаты с помидорами
Авокадо во много раз увеличивает способность организма усваивать каротиноиды, поэтому в салаты с авокадо нужно добавлять яркие ингредиенты, богатые бета-каротином и другими антиоксидантами семейства каротиноидовых. Это помидоры, манго, морковь и прочие продукты.
С помидорами и репчатым лукомИнгредиенты
- 1 авокадо
- 0,25 репчатого лука
- 2 помидора
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 20 г кинзы
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте авокадо и помидоры небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в лимонном соке на 15 минут.
- Смешайте все ингредиенты, добавив нарезанный пластинками чеснок, мелко рубленную кинзу и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
С киноа и шпинатомИнгредиенты
- 0,5 стак. семян киноа
- 1 авокадо
- 50 г свежего шпината
- 2 помидора
- 1 зуб. чеснока
- 1 пуч. зеленого лука
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Поставьте киноа вариться. Измельчите шпинат и сложите его в миску, туда же выдавите чеснок через пресс.
- Готовые горячие семена киноа сразу же бросьте в миску со шпинатом и чесноком. Добавьте измельченный лук и нарезанные ломтиками помидоры.
- Посолите, поперчите, влейте винный уксус. Добавьте нарезанное авокадо, перемешайте и уберите в холодильник для охлаждения.
С яйцом и рукколойИнгредиенты
- 1 пуч. рукколы
- 100 г помидоров черри
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 2 ч. л. семян льна
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. морской соли
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания и варите 5 минут на медленном огне. Желтки не должны быть слишком твердыми.
- Помойте и высушите помидоры черри и зелень рукколы. Авокадо нарежьте полосками вдоль.
- Помидоры черри разрежьте пополам, вареные яйца — на четвертинки. Разложите всё на тарелке, посыпьте семенами льна, морской солью, перцем, полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Салаты с морепродуктами
Легкие салаты из морепродуктов с авокадо будут хороши к столу в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Маслянистость авокадо отлично оттеняет вкус даров моря.
С соленой красной рыбой и кунжутомИнгредиенты
- 100 г любой соленой красной рыбы
- 2 ч. л. семян кунжута
- 1 ч. л. семян подсолнечника
- 1 авокадо
- 100 г помидоров черри
- 1 пуч. любого зеленого салата
- 1 пуч. свежей кинзы
- 2 ст. л. сока лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе красной рыбы и авокадо на небольшие кубики. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Выложите листья салата на блюдо, на них — авокадо с рыбой, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпьте семенами кунжута, подсолнечника и измельченной кинзой.
C креветками и помидорамиИнгредиенты
- 0,25 красной луковицы
- 1 авокадо
- 1 помидор
- 400 г вареных креветок
- 1 маленький перец чили
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 лайма
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Сначала замаринуйте лук. Мелко нашинкуйте головку лука, залейте соком двух лаймов, оливковым маслом, посолите и поперчите. Оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.
- Нарежьте и смешайте все остальные ингредиенты в салатнице, добавьте лук вместе с маринадом и посыпьте зеленью кинзы. Выложите на листья салата.
С жареными креветками и кукурузой
Ингредиенты
- 2 помидора
- 2 авокадо
- 400 г жареных креветок
- 1 свежий огурец
- 0,5 луковицы
- 1 стак. консервированной кукурузы
- 1 пуч. любого зеленого салата
- 1 пуч. кинзы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Приготовьте заранее заправку. Измельчите кинзу и половину луковицы, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и смешайте с оливковым маслом.
- Нарежьте помидоры, авокадо, огурец, смешайте в салатнице с кукурузой и залейте приготовленным соусом.
Салаты с фруктами
Авокадо по вкусу напоминает одновременно и фрукт, и овощ. Плод хорошо сочетается с кислыми и сладкими фруктами, а правильной заправкой для такого салата является натуральный йогурт.
С клубникой и сыром фетаИнгредиенты
- 200 г клубники
- 1 авокадо
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 100 г сыра фета
- 1 ч. л. сухого эстрагона
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Смешайте уксус с оливковым маслом, посолите и добавьте эстрагон.
- Нарежьте кубиками авокадо и клубнику, смешайте с измельченными грецкими орехами. Полейте заправкой и посыпьте нарезанным сыром фета.
С ананасом и мангоИнгредиенты
- 1 манго
- 1 авокадо
- 1 стак. свежего или консервированного ананаса
- 1 апельсин
- 100 мл натурального йогурта
Приготовление
Смешайте нарезанные фрукты и заправьте йогуртом. Дайте немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
С грейпфрутомИнгредиенты
- 1 авокадо
- 1 грейпфрут
- 0,25 стак. изюма
- 1 пуч. любого зеленого салата
- 2 ст. л. семян подсолнуха
- 0,5 лимона
- соль по вкусу
Приготовление
- Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут разбухнуть.
- Снимите с грейпфрута кожуру, разберите фрукт на дольки и очистите их от горьких белых пленок.
- Нарежьте авокадо пластинками, измельчите руками листья салата, добавьте изюм, грейпфрут, сок половины лимона и семена подсолнуха. Посолите и перемешайте.
Итак, надеемся, вы уже поняли, что авокадо — это жир, который лучше сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой. Полагаясь на правила приготовления блюд и подбирая правильные составляющие, вы вскоре сможете творить авторские кулинарные шедевры. Чтобы не разочароваться в авокадо, важно уметь выбрать спелый фрукт, тогда вы в полной мере насладитесь его сливочным вкусом и ореховым ароматом!