Сладкое рассыпчатое тесто и начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга.
Если вы планируете позвать гостей, советуем сразу испечь двойную порцию пирога (на целый противень) – он почему-то очень быстро исчезает.
Ингредиенты
— 200 г муки
— 100 г сливочного масла комнатной температуры
— 125 г сахара
— 1 яйцо
— 1 ч. л. разрыхлителя
— щепотка соли
— сливочное масло для смазывания
— 2 ст. л. сухарей (манки) для формы
Для начинки:
— 1 стакан черной смородины
— 2 ст. л. сахара
— 1 ст. л. картофельного крахмала
Рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С.
Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом и посыпьте сухарями.
Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния крема.
Добавьте яйцо и хорошо взбейте.
Просейте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к яично-масляной смеси, перемешайте.
Выложите тесто в форму и разровняйте мокрыми руками.
Смешайте в миске сахар и крахмал для начинки.
Добавьте смородину и перемешайте.
Распределите начинку по тесту.
Выпекайте пирог 20 мин.
Остудите в форме на решетке.
Приятного аппетита!