Содержание

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» без стерилизации на литровую банку

Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).

РЕЦЕПТЫ

Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.

Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.

Как законсервировать цельные помидоры в желе

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» без стерилизации на литровую банку

Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

  • 1 килограмм помидорчиков.
  • Перец горошком (по десять штук на банку).
  • Лаврушка.
  • Чесночок (по одному зубчику на банку).
  • 1 литр очищенной воды.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 20 грамм желатина.
  • 2 столовых ложки уксуса.

Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:

  • Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
  • Чесночок нарезают тонкими пластинами.
  • Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
  • На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
  • Затем укладывают первый слой помидор, затем – укроп, петрушка, чеснок.
  • Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
  • В воде растворяют уксус, соль и сахар.
  • Ставят на огонь.
  • Кипят и снимают с огня.
  • Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.
  • Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.

    Помидоры в желе со сладким перцем

    • Помидоры – 1,8 кг.
    • Перец сладкий – 4 шт.
    • Чеснок – 1 гол.
    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Желатин – 6 ст. л.
    • Соль – 70 гр.
    • Сахарный песок – 30 гр (1 ст. л. с верхом).
    • Уксус 9-% — 6 ст. л.
    • Горошки черного перца – 8 шт.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Семена укропа – по вкусу.
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медиация при разводе: путь к мирному соглашению
  • Желатин залейте теплой водой;
  • Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные – на четыре — шесть частей;
  • Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец – от семян;
  • Нашинкуйте перец брусочками, лук – колечками, чеснок – пластинками;
  • Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
  • Добавьте в банки уксус – по 3 столовой ложки;
  • 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
  • Прокипятите еще 5 минут;
  • Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
  • Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
  • Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.
  • Помидоры заливные с луком

    Помидоры в желе на зиму «Обалденные» без стерилизации на литровую банку

    Ингредиенты ( на 1 л банку):

    • Помидоры зрелые – сколько войдет в банку;
    • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
    • Желатин – 10 гр;
    • Сахар – 50 гр;
    • Соль – 60 гр;
    • Вода – 1 л;
    • Лавровый лист – 1 листик;
    • Перец душистый (горошком) – 2 – 3 шт.
  • Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
  • Порезать кружочками толщиной 2 см;
  • На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
  • Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров – нарезанный лук;
  • Приготовить маринад, положив в него перец;
  • Добавить в него растворенный желатин;
  • Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
  • Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
  • Закатать.
  • ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Женщины, которых в этом уличили, были вынуждены носить страшную маску

    Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.

    Помидоры в желе по-русски

    Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.

    • Помидоры – 2,2 кг.;
    • Чеснок – 1 средняя головка;
    • Желатин – 10 гр.;
    • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
    • Перец черный – 5- 6 горошин;
    • Соль – 40 гр.;
    • Сахар – 130 гр.;
    • Вода – 1 литр;
    • Гвоздика – 3 шт.;
    • Веточки петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Высыпать желатин в 200 – граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
  • Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
  • Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
  • Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
  • Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
  • Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
  • Одновременно надо приготовить маринад;
  • Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
  • Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
  • Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.
  • Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет – брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!