Содержание
Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).
РЕЦЕПТЫ
Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.
Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.
Как законсервировать цельные помидоры в желе
Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.
- 1 килограмм помидорчиков.
- Перец горошком (по десять штук на банку).
- Лаврушка.
- Чесночок (по одному зубчику на банку).
- 1 литр очищенной воды.
- 4 столовых ложки сахара.
- 2 столовых ложки соли.
- 20 грамм желатина.
- 2 столовых ложки уксуса.
Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:
Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.
Помидоры в желе со сладким перцем
- Помидоры – 1,8 кг.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Желатин – 6 ст. л.
- Соль – 70 гр.
- Сахарный песок – 30 гр (1 ст. л. с верхом).
- Уксус 9-% — 6 ст. л.
- Горошки черного перца – 8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Семена укропа – по вкусу.
Помидоры заливные с луком
Ингредиенты ( на 1 л банку):
- Помидоры зрелые – сколько войдет в банку;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Желатин – 10 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Соль – 60 гр;
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Перец душистый (горошком) – 2 – 3 шт.
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.
Помидоры в желе по-русски
Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.
- Помидоры – 2,2 кг.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Желатин – 10 гр.;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
- Перец черный – 5- 6 горошин;
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 130 гр.;
- Вода – 1 литр;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Веточки петрушки – 1 небольшой пучок.
Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет – брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!