Содержание
У каждого человека свои пищевые потребности, но если вы едите слишком много мяса, это приводит к печальным последствиям.
В частности:
1. Вас клонит в сон.
Как известно, белок даёт телу энергию, поэтому вас может удивить, что мясо вызывает сонливость. Но дело в том, что белок усваивается не сразу и не даёт мгновенного заряда энергии.
Организм получает энергию из глюкозы, а для быстрого образования глюкозы нужны углеводы. Из-за медленного преобразования белка в глюкозу, мозг и мышцы недополучают энергию сразу. Результат — усталость и затуманенность сознания.
2. Ваши волосы и кожа выглядят плохо.
Если вы едите слишком много мяса, скорее всего, вы недополучаете продукты других пищевых групп. В продуктах животного происхождения редко содержится витамин C, поэтому, отказываясь от овощей в пользу мяса, вы обрекаете себя на дефицит этого ценного вещества.
Витамин C участвует в синтезе коллагена — белка, придающего строение коже, волосам, ногтям, костям и т. д. При недостатке витамина C у вас может быть грубая и неровная кожа. Чтобы этого не случилось, ешьте зелёные листовые овощи — в них содержится особенно много витамина C.
3. Вы чаще болеете.
Это тоже следствие недостатка витамина C. Если вы часто простужаетесь, возможно, виновато неправильное питание.
Если вы следуете кето-диете, то лишаете себя фруктов — лучшего источника витаминов. Впрочем, такие овощи, как брокколи и перец, тоже содержат достаточно витаминов.
4. Вы страдаете запорами.
Мясо практически не содержит клетчатки, которую мы обычно получаем из фруктов, овощей и цельных злаков. Запор и болезненная дефекация — первый признак недостатка клетчатки в организме.
Добавьте в свой рацион здоровых углеводов: цельных злаков, а лучше — овощей и фруктов. Это отличные источники клетчатки, потому что они заодно содержат множество других питательных веществ.
5. Вы ставите под угрозу здоровье сердца.
Ещё одна польза клетчатки в том, что она препятствует усвоению холестерина, тем самым защищая сердце. Если вы едите много красного и переработанного мяса, особенно вместо овощей, злаков и прочих источников клетчатки, то подвергаете сердце дополнительному риску.
Эти мясные продукты содержат много насыщенных жиров, повышающих уровень «плохого» холестерина и, как следствие, — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют ограничить долю насыщенных жиров в рационе 5–6% (или 13 калориями на каждые 2000).
6. В вашем организме идут воспалительные процессы.
Исследования показывают, что содержащиеся в мясе насыщенные жиры способствуют развитию воспалительных процессов. Кроме того, в отличие от овощей и фруктов, мясо практически не содержит антиоксидантов, необходимых для борьбы с воспалением.
Именно поэтому врачи советуют включат в рацион «разноцветные фрукты и овощи»: разные пигменты — это разные группы антиоксидантов, которые приносят организму пользу. Старайтесь есть как можно больше зелени, фруктов и овощей ежедневно.
7. У вас повышается риск камней в почках.
Избыток белка плохо сказывается на почках. В частности, белки животного происхождения содержат пурины — вещества, которые в организме перерабатываются в мочевую кислоту. А избыток мочевой кислоты приводит к камням в почках.
У большинства людей белки усваиваются без проблем, но если у вас слабые почки, будьте осторожны и не переедайте мяса!
8. Вы можете набрать вес.
Наверное, вы где-то слышали, что белок — этот необходимый мостик между тренировками в зале и столь желанным накачанным телом. Действительно, для наращивания мышц организму необходим белок, но его переизбыток может быть опасен.
Если вы съедаете больше белка, чем нужно организму, он превращается в жир. Это вредно и приведёт к появлению лишнего веса, если параллельно не увеличить физические нагрузки.
9. У вас может вырасти риск развития рака.
Исследования показывают, что больше 500 г красного мяса в неделю повышают риск рака кишечника. А регулярное употребление переработанных мясных продуктов повышает риск рака желудка и кишечника.
Причина этого достоверно неизвестна, но, вероятно, это связано с насыщенными жирами. Попробуйте заменить говядину, свинину и переработанные продукты птицей или белками растительного происхождения (к примеру, бобовыми).
10. У вас может наступить обезвоживание.
Из-за того, что белок повышает выработку мочевой кислоты, мясной рацион часто сопровождается усиленной жаждой. Почкам требуется много жидкости, чтобы растворить лишние токсины. В итоге они вытягивают из организма больше воды.
Чтобы избежать обезвоживания, обязательно пейте много воды, когда вы едите мясо.
11. Вы способствуете изменению климата.
Если вас не заботят риски для собственного здоровья, подумайте об экологии. При производстве килограмма говядины выделяется в 540 раз больше двуокиси углерода, чем при выращивании килограмма овощей или фруктов.
Сократив потребление мяса и заменив его зеленью, вы сокращаете выбросы парниковых газов. Отличный повод сменить рацион!
А вы едите много мяса?