Содержание
Предлагаю вам сегодня рецепт очень вкусной маринованной капусты с морковью и болгарским перцем. Мне он нравится за то, что готовить такую капусту очень быстро. Это невероятно удобно: нарезал один раз баночку и кушаешь каждый день, не нужно резать салат каждый раз перед обедом. А на вкус, как обычный свеженарезанный салат из капусты в душистом маринаде.
Состав продуктов
(на одну банку емкостью 3 литра)
- два килограмма белокочанной капусты;
- 1-2 свежие моркови;
- один сладкий болгарский перец (по желанию);
- 4 зубчика чеснока.
Для маринада
(на один литр воды)
- две столовые ложки соли «Экстра»;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 150 грамм уксуса;
- 150 грамм рафинированного растительного масла;
- 3-4 лавровых листика;
- 3-4 горошины душистого перца;
- один бутон гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как начнем нарезать капусту, приготовим маринад. Нам еще надо дать время ему остыть.
В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и снимаем с огня. Добавляем лавровый лист, душистый перец, соль, сахарный песок. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь выключаем и оставляем маринад остывать.
Один кочан капусты разрезаем на четыре части, а затем очень тонко шинкуем. Белокочанную капусту перекладываем в кастрюлю, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Туда же отправляем натертую на крупной терке, очищенную морковь.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю с капустой. Все хорошо перемешиваем.
Перекладываем капусту в банку, утрамбовываем ее немного, чтобы вышел воздух. При необходимости капусту добавьте, чтобы банка была полная.
Перекладываем в банку с капустой специи и лавровый лист из маринада, наливаем растительное масло и уксус. После этого заливаем теплым рассолом.
Совет. Если вы считаете, что уксус вреден, замените его же на такое же количество лимонного сока. Ножом протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы маринад проник до дна.
Если зальете капусту теплым рассолом, то ее можно будет употреблять в пищу уже через 12 часов. Если рассол холодный, то через сутки. Тот маринад, который остался, не выливайте. Он еще может понадобиться вам через несколько часов.
Через 12 часов убираем капусту в холодильник, а потом можно подавать на стол. Отлично подходит хрустящая капуста к картофелю, запеченному в духовке.