Содержание

Виктор Чижиков: сколько заплатили автору символа Олимпиады-80

Как известно, в 1980 году Олимпийские игры проходили в столице СССР городе Москве. Тогда символом XXII по счету Олимпиады стал медведь. Его автором был москвич Виктор Чижиков, который с детства страдал, казалось бы, несовместимым с профессией художника недугом — дальтонизмом.

Художник с детства

Виктор Чижиков появился на свет в Москве в 1935 году. Родители мальчика были архитекторами, а сам Виктор с детства любил рисовать. Поэтому неудивительно, что, еще будучи старшеклассником, Чижиков уже подрабатывал карикатуристом в издании «Жилищный работник». Окончив среднюю школу, молодой человек подал документы в полиграфический институт.

И снова еще пребывая в статусе студента вуза, Виктор Александрович уже начал сотрудничать с известнейшим в те годы сатирическим журналом «Крокодил». Тем более, что опыт карикатуриста к тому времени у него уже имелся. Впоследствии Чижиков трудился в таких изданиях как «Огонек», «Юный натуралист», «Пионерская правда», а также рисовал иллюстрации к книгам Маршака, Барто, Чуковского, Михалкова, Носова и многих других.

Мишка из сна

В общем карьера Виктора Чижикова складывалась довольно успешно. Глядя не его мастерски выполненные работы, трудно было бы даже предположить, что художник страдает дальтонизмом. Виктор Александрович не различает оттенки коричневого, красного, розового и зеленого цветов. Тем не менее, по его собственным словам, ему этот недуг никогда не мешал. Для того, чтобы немного облегчить себе задачу, Чижиков просто подписывал нужные краски.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пришёл на собрание к дочке в 1-й класс, а там ТАКОЕ!

Не стал дальтонизм Чижикова и препятствием для его победы в конкурсе, объявленном за 3 года до Олимпиады. К тому моменту в качестве талисмана игр уже был выбран медведь. Недоставало только удачного образа. Вместе со своими товарищами-художниками Виктор Александрович включился в работу по созданию Олимпийского Мишки. Самый главный атрибут с символикой игр, как вспоминал впоследствии Чижиков, ему привиделся во сне. Это был цветной ремень с кольцами.

Авторский гонорар

Наверняка представители старшего поколения прекрасно помнят эпизод трансляции закрытия Олимпиады-80, когда 8-миметровый надувной медведь взмыл в небо вместе с воздушными шарами и, конечно, песню «На трибунах становится тише» (слова Добронравова, музыка Пахмутовой). После церемонии улетевшего Мишку нашли, и некоторое время кукла выставлялась на ВДНХ. Затем медведя убрали в подсобное помещение в Олимпийском комитете, где он пришел в полную непригодность.

А что касается создателя талисмана Виктора Чижикова, то тот получил за свою работу 1300 рублей. Несмотря на то, что Олимпийский Мишка тиражировался в огромных масштабах (его изображали на марках, открытках, сувенирах, майках и даже снимали о нем мультипликационные фильмы), Чижиков никаких отчислений за использование своего детища не получал. А причиной тому явилось отсутствие оформленных должным образом документов и договоров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как мы стали работать больше: психология гаджетов

Тем не менее, художник не отчаивается. Он здравствует и поныне. В сентябре этого года Виктору Александровичу Чижикову исполнится 83 года.

Источник